Есть в городе места, которые, будучи неухоженными и заброшенными, не нагоняют на гуляющих там страху. Например, тот же парк «Юбилейный» или попросту склоны над Трассой здоровья. Вместе с тем, есть в историческом центре Одессы сквер, где и днем то гулять не особо комфортно. Речь идет о «потерявшемся» между бульваром Жванецкого и улицей Приморской сквере имени Жанны Лябурб. А поскольку в нашем случае любопытство победило страх, мы по этому скверу «погуляли».
Сквер Жанны Лябурб, если верить картографическим приложениям, тянется от пересечения Военного спуска с Приморской и аж до 1 номера по спуску Маринеско. Такое ощущение, что сквер этот застрял где-то в безвременье и нога городского коммунальщика сюда не ступала ну очень давно.
Тут тебе и дряхлые подпорные стены бульвара Жванецкого, и поваленные бурями какого-нибудь «бородатого» года деревья, и склоны, которые удобряют, кажется, исключительно мусором и шприцами. А еще здесь разбросано довольно много «литературы»: газеты, страницы из книг и рефератов. Только разрывают их не для того, чтобы сделать шпаргалку. И среди всего этого «великолепия» по склонам в несколько уровней петляют тропинки, ведущие то к обрывам, то к временным жилищам бездомных, то к «черным ходам» во дворы одесситов на Приморской.
Таким, однако, сквер Жанны Лябурб будет не всегда. Еще в 2016 году горсовет утвердил два детальных плана территории, предусматривающих возведение торгово-выставочного комплекса и новых домов на Приморской, а еще строительство заправки на Софиевской. Согласно этим же ДПТ, «перепадет» благоустройство и скверу – его должны превратить в зеленую общественную зону. Когда и за чей счет – инвесторов-застройщиков или города – мы пока не знаем. По-крайней мере за «капитальный ремонт элементов благоустройства вдоль сквера Жанны Лябурб от Преображенкой, 2А до Софиевской, 3» в следующем году должен заплатить именно город. В обмен на 92 с лишним миллиона гривен Одесса получит обновленный бульвар Жванецкого, а сквер, как минимум – отремонтированные лестницы, ведущие на Приморскую.
Весной этого года на Приморской, 22 уже начали строительство нового дома, предусмотренного ДПТ 2016 года. Как мы выяснили во время прогулки по скверу, «разведку боем» строители ведут и на склонах в районе будущего торгово-выставочного комплекса.
Ну а в сквере пока тишина, так что пора расчехлить фотоаппараты и отправляться на прогулку.
Страх и ненависть «под Жванецким»
Стартовали мы у подножья Тещиного моста. Опорные стены склона под мостом превратились во что-то вроде «братского уличного холста». Настоящим стрит-артом тут, конечно, и не пахнет.
На этом самом месте, кстати, мог появиться то ли бизнес-центр, то ли автосалон. В 2015 году, после 10 лет «плясок» вокруг проекта здания, исполком горсовета отменил разрешение на строительство.
Благоустройства еще нет, но местным и так нравится этот участок сквера. Кто-то обед приносит из дома, а кто-то готовит его прямо тут.
По склону от опор моста и до лестницы, которая выводит гуляющих на бульвар Жванецкого в районе Гоголя, можно пройти по видавшей виды (на замусоренные склоны) дорожке.
Ты мы в последний раз за всю прогулку тропинками сквера встретили людей, не вызвавших желание от греха подальше спрятать недавно расчехленные фотоаппараты.
Дальше не пройти – забор, а за ним какая-то неухоженная территория. Пришлось подниматься по лестнице на бульвар и искать другой вход в сквер.
Лестница эта, как и две другие, соединяющие бульвар с Приморской, тоже, кажется, повидала многое и многих. Вряд ли все оставили о себе хорошие воспоминания.
Долго искать, как бы снова спуститься в сквер, не пришлось. Возле импровизированной парковки у Шахского дворца, на которую автомобили, судя по всему, заезжают прямо по тротуару, такой спуск нашелся.
Ну а тут просто замечательно. Сразу бросается в глаза, что подпорная стена из ракушечника выполнена, можно сказать, со вкусом. Бросается в глаза и ее плачевное состояние: многие камни «разбежались» по склону, деревья растут прямо из стены.
Что же до дорожки, то она частично сползла вместе с деревьями. В некоторых местах дорожку заменяют уложенные на землю пролеты бетонной лестницы. Когда они тут появились и откуда взялись – непонятно.
А вообще видно, что когда-то тут были вполне симпатичные лестницы, соединяющие бульвар с дворами на Приморской. По назначению их, судя по всему, используют редко.
Ну а дальше начинается, так сказать, дикая природа: никаких каменных лестниц и горы мусора.
Еще один вход во двор. Судя по кодовому замку, жители двора не отчаялись ходить этой дорогой, а судя по колючей проволоке на заборе – незваных гостей тут не любят.
Дальше пейзаж становится несколько однообразным: узкая тропинка в зарослях, все те же горы мусора, кострища, и ракушечник, выпавший или вынутый из торчащих над землей старых стен, назначение которых сейчас понять сложно.
И посреди всего этого в собранной из досок несчастной халупе натурально живут люди.
Тут же есть и довольно просторная площадка, где среди кострищ, чьих-то вещей и шприцов мы даже встретили знакомые лица.
Сложно не думать, что за каждым брошенным в этой глуши предметом стоит судьба отдельного человека. Да, вполне возможно, что судьба эта ничем не примечательна, но все равно думаешь: куда делась хозяйка босоножек? Кто носил эту розовую кофту? Может, хозяйка босоножек? А что стало с человеком, который в 2007 году распечатал лежащий на земле реферат?
С такими мыслями мы добрались до второй лестницы, соединяющую Приморскую и бульвар Жванецкого в районе Торговой. А поскольку эта лестница примерно пополам делит доступную для прогулок часть сквера Жанны Лябурб, мы решили пополам поделить и наш материал. Слишком много фотографий и эмоций.
Забегая вперед скажем, что дальше мы нашли настоящую «поляну использованных шприцов» и увидели во что превратилась спортивная площадка (местные называют ее стадионом) Одесского лицея морского транспорта.
Автор: Митя Копицкий
источник: pushkinska.net