перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

В ВРУ внесли законопроект о запрете выезда мужчин призывного возраста из Украины

В ВРУ внесли законопроект о запрете выезда мужчин призывного возраста из Украины. Фото: Государственная пограничная служба

События 24 июня 15:27 Поделиться Отправить Твитнуть Автор: Дарья Смородская

  • законопроект
  • выезд заграницу
  • Война
  • В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который может закрепить в законе запрет на выезд мужчин во время военного положения. Ранее она была закреплена только Указом президента Украины Владимира Зеленского.

    Законопроект №7484 окончательно запрещает мужчинам призывного возраста покидать территорию Украины во время действия военного положения. Также проектом определяются категории лиц, которые могут проходить военную службу в пределах области, где они зарегистрированы или проживают и мужчин, имеющих право на отсрочку.

    Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

    Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

    Согласно пояснительной записке к проекту Закона, его главной целью является удовлетворение в условиях военного состояния нужд Вооруженных Сил Украины, других военных формирований в пределах необходимой численности призывников и возможность определенной категории лиц мужского пола призывного возраста остаться для прохождения службы по месту жительства или уехать в безопасное место или страну.

    Авторы предлагают добавить в Закон Украины “О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины” новую статью, которая будет регулировать выезд мужчин 18-60 лет за границу.

    Однако в законопроекте указано, что некоторые мужчины имеют право на выезд за границу при действии особого правового статуса, если они подпадают под нормы абзацев 3-13 ч. 3 ст. 23 Закона Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”. Этими нормами определены следующие категории граждан:

  • мужчины, которые имеют троих и более детей в возрасте до 18 лет;
  • мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • мужчины, которые признаны лицами с инвалидностью или непригодны для военной службы согласно заключению медицинской комиссии;
  • мужчины, которые получают профессиональное (профессионально-техническое), профессиональное высшее и высшее образование, являются ассистентами-стажерами, аспирантами и докторантами и обучаются на дневной или дуальной форме получения образования.
  • Также право выезда за пределы Украины во время действия военного положения мужчин может предоставлять Кабинет министров Украины.

    В то же время, определенной категории граждан предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации. Согласно статье 23 Закона “О мобилизационной подготовке и мобилизации”, ими являются военнообязанные лица, забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями. Эти лица не могут быть вовлечены в военную службу без добровольного согласия и могут выезжать за границу.

    Читайте также:

    Верховная Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию в Украине: что это изменит

    В Украине могут запретить пиротехнику: Зеленский поддержал петицию

    Что означает статус кандидата на вступление в ЕС для Украины

    Законопроект, который внесли в Раду 22 июня, предлагает внести изменения, связанные с ликвидацией налоговой милиции и созданием Бюро экономической безопасности, предоставив работникам последней возможность получать отсрочку.

    Также предлагается установить, что ряд категорий лиц могут быть призваны на военную службу по их согласию и проходить военную службу в пределах области, где они зарегистрированы или проживают. Речь идет, в частности, о лицах с инвалидностью или согласно заключению военно-врачебной комиссии временно непригодных к военной службе по состоянию здоровья.

    Напомним, ранее Vgorode писал, что президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на петицию, которая требовала отменить запрет на выезд мужчин призывного возраста за границу, так как это способствует коррупции и не подчиняется Конституции Украины. Глава государства, в свою очередь, назвал несколько статей Закона, предусматривающих этот запрет.

    Источник: od.vgorode.ua

    сео продвижение одессаСео продвижение Одесса