перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский
Фото: mr7.ru
Павленский считает, что зашитый рот демонстрирует положение современного художника в России

Петербургский художник Петр Павленский заявляет, что вышел в понедельник с зашитым ртом к Казанскому собору, чтобы выступить проти

“Я в каком-то роде стоял как живая скульптура, не реагировал ни на какие требования (правоохранительных органов), они не знали, что со мной делать, ходили вокруг, потом они вызвали “скорую”… чтобы я прошел обследование у психиатра”, – рассказал Павленский РИА Новости.

Художник утверждает, психиатр признал его вменяемым и после медосмотра отправил домой.

Представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщил, что не располагает информацией о прошедшей акции. Между тем в ряде СМИ опубликованы фотографии, на которых рядом с художником стоят полицейские и фотографируют его.

Павленский рассказал, что хотел показать, что задержание Pussy Riot противоречит фундаментальным христианским ценностям. По его мнению, зашитый рот демонстрирует положение современного художника в России, запрет на гласность, ужесточение цензуры.

Художник во время акции демонстрировал прохожим плакат с надписью “Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)”.

“РПЦ давно поклоняется не безвинной жертве, умершей за наши грехи, а орудию пыток, орудию принуждения. Церковь в тандеме с властью стремится взять под контроль все сферы человеческого существования для того, чтобы безнаказанно присваивать себе продукты его труда. В христианской культуре распятие является не просто религиозным, нравственным, но и художественным символом – символом высшей духовной красоты, аскезы и независимости от мнения большинства. Не являются ли в этом смысле девушки из группы Pussy Riot последователями Христа? Нетерпимость ко лжи, стремление рассказать правду, отсутствие страха перед наказанием делают этих “хулиганок” намного ближе к Христу, чем добропорядочные “православные”. Танцуя в храме, девушки бунтовали против церковной и государственной лжи, очищая своим честным танцем когда-то сакральное место, как 2000 лет назад Иисус изгонял торговцев из храма”, – рассказал Павленский изданию Мой район.

Ранее сообщалось, что вокалист рок-группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис на концерте в Санкт-Петербурге вышел на сцену в футболке с надписью Pussy Riot.

По материалам: РИА новости, Мой район

источник: korrespondent.net

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса