перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

Предпосылки к нынешней критической ситуации со снабжением кислородом одесских коронавирусных больниц складывались в течение нескольких лет при попустительстве губернаторов и облздрава.

Об этом глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии Сергей Кравченко сообщил в своём блоге на APnews, комментируя экстренную ночную эвакуацию больных ковидом из-за закончившегося кислорода и отмечая, что «к этому всё шло, причём ещё давно».

Кравченко отметил, что на прошлой неделе, когда Одесская область вошла в «красную» зону, на коллегии там «успешно обсудили, как в Одессе «всё хорошо с коронавирусом» и подготовкой».

«Далее в понедельник (25 октября. — Ред.) губернатор провёл совещание по этому поводу. На нём директор департамента здравоохранения Одесской области Наталья Одарий-Захарьева (она, кстати, медсестра) отчиталась, что “ситуация нормальная и всё хорошо”. Но уже утром 26 октября заведующая отделением реанимации Центра социально-значимых болезней обратилась в департамент здравоохранения Одесской области и заявила, что у неё критическая ситуация с кислородом и необходимо предпринимать меры. Департамент ей до вечера так и не ответил, и она сама приняла решение проводить эвакуацию пациентов из Центра в другие медучреждения. Сейчас же ситуация стала катастрофической», — написал эпидемиолог.

«Кстати, с этим центром тоже не всё так просто. Его в своё время создал в Одессе на тот момент губернатор Одесской области Максим Степанов (который вскоре стал министром МОЗ). Каким образом? Он объединил все медучреждения, которые занимались ВИЧ/СПИД, парентеральными вирусными гепатитами и туберкулёзами, в один центр. И сократил таким образом 1024 койки, — рассказал Кравченко. — Более того, сейчас в этом центре даже розетки не везде есть и электричество проведено. Но почему-то койки там были протабелированы как ковидные, хотя доступом к кислороду они не обеспечены. В качестве оправданий директор департамента здравоохранения заявила, что развернула эти койки “для лёгких форм болезней”. И тут у меня один вопрос: а кто госпитализирует с лёгкими формами болезни? Уровень невежества уже просто зашкаливает!»

Он заявил, что нынешняя ситуация в Одессе — «следствие всего происходящего за долгое время», а причастны к ней причастны все, «начиная от губернатора Степанова, министра Степанова, нынешнего директора департамента здравоохранения Одарий-Захаровой, нынешнего губернатора и нынешнего министра Ляшко».

«Теперь только остаётся вопрос, поедет ли туда Зеленский кататься на ледоколе?» — поинтересовался Кравченко, напоминая о том, что президент Украины запланировал визит в Одессу, чтобы побывать на купленном у Великобритании 30-летнем ледоколе «Джеймс Кларк Росс», который прибыл в порт в начале октября.

Кравченко опубликовал повестку дня заседания комиссии ТЭБ и ЧС в Одесской области за понедельник, 25 октября. «Становится понятно, что о критической ситуации там знали ещё до того, как тяжёлых больных пришлось эвакуировать», — отметил он.

В оскандалившемся одесском стационаре у части ковидных коек отсутствовал доступ к кислороду — эпидемиолог

Источник: timer-odessa.net

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса