перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

В Охматдете скандал из-за русских подписей к рисункам

Фото: Светлана Рудикова/Facebook
Изображения в Охматдете переменуют на украинский из-за жалобы в Минздрав

Из-за возмущений и жалобы властям изображения подпишут на украинском языке.

В киевской детской больнице Охматдет разгорелся скандал из-за русскозычных подписей к рисункам на стенах. Об этом сообщила в Facebook художник Светлана Рудикова.

Инцидент произошел из-за росписи коридора в хирургическом отделении. Здесь несколько художников бесплатно изобразили на стенах сказочных рыб. Рядом написали их имена на русском языке. К примеру, на рисунках есть Рыбка Зиночка, Кашалот Александр и Валентина Петровна, рыбы Прасковья, Марфа и Пелагея. Встречаются среди них и французские имена.

В то же время в комментариях в соцсети из-за подписей разгорелась дисскусия. В частности, их называли унизительными и оскорбительными для украинцев. При этом большинство пользователей-критиков возмутили имена Прасковья и Пелагея.

“Надоело уже. Впечатление, будто бы находимся в другой стране”, – написали в соцсети. Так же картины называли не имеющими отношения к украинскому искусству и духу. При этом отдельные пользователи считают суть работ советской.

“Абсурд – это когда человек называет себя украинцем, а говорит на русском. Абсурд – это когда украинская художница, сделав большое доброе дело,отказывает в маленькой вежливой просьбе заменить русские надписи на украинские, – написал в соцсети Юрий Кривой. – Абсурд, что она вообще изначально сделала русские надписи! (…) Лучшее будущее напрямую зависит от уничтожения в Украине русско-совковой ментальности (основным носителем которой есть язык) и принятие ментальности западной”.

Кроме того, отдельные пользователи даже заподозрили художницу в сепаратизме. При этом некоторые защитники художников считают, что надписи все же стоит исправить на украинские. Это аргументируют тем, что больница является госучереждением.
 
В ответ Рудикова заявила, что стены не имеют отношения к официальным бумагам. Она сообщила об удалении всех постов на тему украинского и русского языков. “Время тяжелое, и я не хочу, чтобы на моей странице в посте про детскую хирургию начиналась война”, – отметила она.

После скандала писательница Лариса Ницой обратилась в Минздрав с просьбой изменить надписи на украиноязычные.

 В ответ появилась петиция в защиту художницы.

В результате художник заявила о решении переписать имена на украинском языке. До этого планировалось указать рядом названия на нескольких иностранных языках.

Также скандал в Охматдете прокомментировала в Facebook экс-нардеп Елена Бондаренко.

Как сообщал Корреспондент.net, в Черкассах продавца уволили за отказ отвечать на украинском.

В киевской школе учат, как забыть “русскiй язик”

 

источник: korrespondent.net

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса