перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

В Одессе насчитали 117 улиц и переулков с "российскими" названиями: их предлагают убрать

В Одессе насчитали 117 улиц и переулков с "российскими" названиями: их предлагают убрать. Фото: omr.gov.ua

События Сегодня 18:16 Поделиться Отправить Твитнуть Автор: Алиса Одесситка

  • Переименование
  • Депутат Одесского городского совета Петр Обухов предлагает переименовать ряд одесских улиц и переулков, в названии которых фигурируют российские города либо исторические личности, не имеющие отношения к Одессе. Об этом сообщает Vgorode cо ссылкой на Facebook Обухова.

    По его совам, после Бучи, Гостомеля, Харькова, Сум, Мариуполя, Чернигова, а также после ракетных ударов по нашему городу “очень странно видеть многие улицы, включающие Одессу в российский культурный контекст”.

    Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

    Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

    “Больше двадцати улиц и переулков назвали в честь русских населенных пунктов – Онежская, Новгородская, Махачкалинская, Новомосковская и так далее. Почему нет, например, улицы Вашингтона, Лондона?”, – спрашивает депутат.

    Также у нас есть улицы в честь московского князя Дмитрия Донского и новгородского Александра Невского. Но никакого отношения к Одессе или Украине они не имеют. 

    Отдельно Обухов упомянул Суворовский район Одессы, который он предлагает переименовать. Например, в Крымский. 

    Какие улицы могут появиться в Одессе

    Депутат заявил, что улицы можно назвать именами героев, которые появились и появятся в этой войне. Также должна быть улица в честь Мариуполя, Харькова и всех мест, пострадавших во время войны. Также есть смысл отметить тех людей, кто помогал Украине в этой битве. Так в Одессе могли бы появиться улицы Байдена и Джонсона.

    “Мне кажется, можно сделать исключение только для людей, имеющих мировое значение. К примеру, оставить улицу Сахарова. Он был оппозиционером, диссидентом, он не делал никаких антиукраинских заявлений. Или улицу Менделеева, Лобачевского, Гагарина”, – считает депутат.

    При этом Обухов уточнил, что заниматься переименованиями лучше после победы. Окончательное решение о переименовании должен принимать городской совет по представлению историко-топонимической комиссии. Правда, с 24 февраля никаких заседаний и сессий горсовета в городе не было. 

    При этом уже сейчас активисты смогли сосчитать, сколько российских названий есть в Одессе и составили специальную таблицу. Их оказалось 117 улиц и переулков. 

    Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

    Источник: od.vgorode.ua

    сео продвижение одессаСео продвижение Одесса