перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

После подтверждения ПАСЕ полномочий российской делегации в ассамблее (возвращение РФ в ПАСЕ со всеми правами), делегации Украины, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии заявили о демарше. Делегации этих 7 стран также обратились к своим парламентам и правительствам с призывом принять решение относительно будущего участия в организации.

ПАСЕ 26 июня подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее, при этом в резолюции не упоминается о каких-либо санкциях. Поэтому делегация РФ вернулась к работе в ПАСЕ с полным набором полномочий, чего и добивалась Россия.

Узнайте, могут ли Россию повторно исключить из ПАСЕ

“Вчера украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарше. Сегодня Польша, Литва, Словакия, Эстония и Грузия вместе с Украиной стали вместе. Делегации объявили о недопустимости снятия санкций с России. И об угрозе такого решения для самого существования ПАСЕ”, – написал в Facebook украинский нардеп, член делегации Верховной Рады в ПАСЕ Леонид Емец.

Текст совместного решения тех делегаций, которые заявили о демарше

Сегодня мы, как делегаты наших стран, не имеем ответов перед нашими людьми, как именно Совет Европы защищает их права, если он проявляет большую заинтересованность в защите благосостояния агрессора, чем жертв агрессии и репрессий,

– говорится в приведенном украинским парламентарием тексте заявления.

Будущее Совета Европы в целом находится под угрозой, потому что Совет Европы теряет доверие людей, которых он защищает, отмечается в заявлении: “Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в ассамблее на следующих сессиях”.

Делегации отмечают, что безусловное возобновление прав российской делегации без соблюдения Россией любого из многочисленных требований ассамблеи противоречит главным ценностям Совета Европы и его уставу.

Читайте также: Повернення Росії в ПАРЄ – серйозна поразка України

Этот шаг посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегает к вооруженной агрессии, отравлению людей с применением химического оружия, и которая не способствует, а стремится дестабилизировать демократии по всей Европе,

– считают подписанты заявления.

 

Первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко также опубликовала текст этого документа и написала, что его подписали члены делегаций семи стран.

 

 

Преступников оставили безнаказанными. Проигнорировали убитых, наплевали на раненых и искалеченных, забыли о пострадавших. Чужая беда не болит. (…) Украинская делегация выдержала – не выдержал Совет Европы. Мне просто невероятно жаль видеть разрушение организации, в которую я пришел в 2013 с надеждой, а теперь оставляю с глубоким разочарованием,

 написал в Facebook глава делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев.

Что известно о возвращении России в ПАСЕ?

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая предусматривает изменение санкционного режима и возвращение России к работе в организации без ограничений права голоса. За такое решение проголосовали 118 депутатов, против – 62, воздержались – 10.

Украинская делегация сразу покинула зал заседаний и обратилась к Верховной Раде с призывом срочно рассмотреть вопрос о приостановке участия государства в работе ассамблеи. А президент Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ.

Читайте также: В России собираются пригласить крымских “депутатов” в ПАСЕ

Украина обжаловала полномочия российской делегации в ПАСЕ

После этого группа депутатов обжаловала полномочия российской делегации сразу по двум процедурам. По одной из них, представители России будут присутствовать в зале, но голосовать не смогут. А Арьев оспорил полномочия россиян на процедурных основаниях.

Почему Россия вообще была исключена из ПАСЕ?В 2014 году из-за агрессии России на Донбассе и аннексии Крыма эту страну лишили права голоса в ПАСЕ. В ответ Россия приостановила свое участие в организации и прекратила платить соответствующие взносы.

Украинская делегация 5 лет делала все возможное, чтобы не допустить возвращения России в ПАСЕ. Однако 25 июня Европа приняла решение в пользу России. И эта страна уже успела вернуться в ПАСЕ и заявить, что не будет мириться ни с какими ограничениями.

Украина и делегации еще 6 стран заявили о демарше из-за возвращения России со всеми правами

Прогноз погоды на 13 июля: дожди с грозами, в некоторых областях – солнце
сегодня
277

Теги: Новости Украины Новости политики Европа Украина – Россия Евросоюз ПАСЕ Ирина Геращенко Владимир Арьев Леонид Емец
Источник: 24 канал

источник: 24tv.ua

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса