Аналитик рассказал о направлениях для инвестиций с самым низким риском на сегодня
Инвестиции всегда сопряжены с риском, в то время как доход – это плата за готовность иметь с ним дело. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риск потери капитала – полного или частичного. По-другому попросту не бывает.
Такое мнение UBR.ua высказал основатель компании Performance Managment Сергей Сароян.
По словам эксперта, можно приобрести ОВГЗ с доходностью порядка 13% годовых, а можно купить биткоин в расчете на роста цены в два раза за год. Вот только риск того, что Украина обанкротится и перестанет выплачивать проценты по своим обязательствам все-таки меньше, чем вероятность краха криптовалютного рынка.
К слову, шансы на дефолт США еще меньше, вследствие чего инвесторы могут получить лишь порядка 1% в год от размещенных в трежерис (долговых обязательствах правительства США) средств.
Именно поэтому профессиональные инвесторы прибегают к диверсификации – созданию портфеля, где на каждый актив приходится лишь доля от имеющихся средств. При этом, эта доля зависит от степени риска, связанного с покупкой инструмента: чем он выше, тем меньше денег направляется в актив.
Если исходить из возможностей рядового человека, который не готов тратить много времени и сил на изучение специфических инструментов, то, отмечает Сароян, можно выделить следующие инструменты, обладающие относительно низким риском:
Здесь все просто – это инструмент скорее для накопления денег, чем для заработка. Риски тут минимальны: если открыть счет в крупном банке, то можно не беспокоиться за его судьбу, в то время как государство еще и страхует средства во вкладах.
Но с ростом финансовой грамотности все больше людей осознают низкую привлекательность депозитов и выбирают другие направления, добавляет эксперт.
Можно воспользоваться примером банков, которые направляют привлеченные от населения средства в ОВГЗ. Доходность этих бумаг гораздо выше, чем по вкладам, тогда как риски минимальны: выплаты происходят из украинского бюджета, а резервов страны вполне хватает для покрытия всех обязательств.
«Необходимость платить налоги отсутствует, но посредники имеют свою комиссию, так что для минимизации издержек лучше выбрать крупного игрока, совмещающего функции продавца и депозитария», – замечает основатель компании Performance Managment.
Вряд ли найдется много людей, которые ничего не слышали о Microsoft, Disney, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Nike, Procter & Gamble и прочих крупнейших американских корпорациях. Для того чтобы они обанкротились должны произойти негативные события «вселенских масштабов».
Эти компании не только уверенно себя чувствуют и продолжают наращивать выручку, но и делятся доходами с инвесторами посредством дивидендов.
«Акции самых крупных эмитентов находятся в индексе Dow Jones 30, который вырос на 160% за последние 10 лет. Можно также рассмотреть и менее старые, а значит и более рискованные компании с большим потенциалом роста. Например, в индекс S&P 500 (+205% за аналогичный период) входят 500 крупнейших эмитентов США или же технологический Nasdaq (+435%)», – подытожил Сергей Сароян.
Источник: ubr.ua