На склон у села Санжейка, который 2 октября 2018 года серьезно пострадал из-за оползня сразу в двух местах, корреспонденты «Пушкинской» ездили не раз. Сегодня мы снова побывали на живописном побережье, чтобы посмотреть, как сползший к морю склон «пережил» зиму.
Во время первого визита под Санжейку, сразу после оползня, мы зафиксировали «положение вещей» с дрона. Во второй раз мы побывали там месяц спустя – сразу после «румынского землетрясения». Ну а что же мы увидели сейчас? В общем именно то, что и рассчитывали увидеть: на первой локации, которая, так сказать, ближе к Одессе, треснувший склон сильно съехал к морю, но это, кажется, уже никого не пугает.
На второй локации, той, что ближе к Санжейскому маяку, особых изменений в рельефе поврежденных оползнем склонов мы не заметили.
Почему мы решили, что последствий прошлогоднего оползня уже не бояться? Все просто. Проезды к поврежденном склону и спуск к морю, который от греха подальше в Санжейском сельсовете после оползня решили перекопать, снова стали проходными и даже проездными. Перекрытый тогда не только земляной насыпью, но и нехилой трещиной спуск к морю, так и вообще восстановили. Видимо, при помощи тяжелой техники. Так что люди тут снова спокойно идут гулять на берег.
В очередной раз хочется отметить, что побережье у Санжейки – место очень живописное и обладающее, в некоторой степени, первозданной красотой. Оползнями тут никого не удивишь, ведь местные склоны осыпаются в море веками. Эти же оползни, хоть и несут некоторую опасность для людей, выполняют на побережье защитную функцию. Строить прямо возле них или тем более где-то на узкой полосе пляжа в таких условиях никто не будет.
Все это, правда, не мешает людям уродовать это замечательное место мусором.
фото: Митя Копицкий
Читайте также: Как одесситы проводят пасхальные выходные – фоторепортаж с морского побережья.
источник: pushkinska.net