перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

Не умеешь - не лезь: как не разбиться за рулем электросамоката

Ккак не "потерять голову" за рулем самоката. Фото: Vgorode

События Сегодня 19:12 Поделиться Отправить Твитнуть Автор: Иван Чернов

  • электротранспорт
  • Из-за карантина электросамокаты в Украине набирают огромную популярность, особенно этому способствуют пункты проката этого вида транспорта. Но вместе с повышением спроса увеличивается и количество инцидентов с последствиями для здоровья водителей самокатов.

    За последний месяц общественность всколыхнуло несколько громких несчастных случаев. В среду, 2 июня Vgorode сообщал о том, как в центре Киева несовершеннолетний парень не смог справиться с управлением самоката и напоролся на металлический штырь забора. 

    Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

    А несколько недель раньше в Одессе упал с арендованного электросамоката 21-летний парень. Он не справился с управлением и сильно ударился головой об асфальт и сломал череп. 

    О еще одном происшествии с водителем самоката стало известно буквально несколько дней назад, о нем 9 июня рассказал журналист Владислав Гребельник. Его знакомая Алиса Полищук решила проехаться на самокате Bolt от дома до работы через Мариинский парк. На склоне она поняла, что тормоз на ручке не работает, а транспорт несется на скорости в сторону проезжай части. Чтобы не попасть под машину, девушке пришлось спрыгнуть с самоката на ходу. В результате она разбила лицо и другие травмы.

    В компании Bolt в комментарии для Vgorode рассказали, что им известно об инциденте с Алисой, у которой на самокате не сработал тормоз. Служба поддержки сразу связались с пострадавшей. В компании уверяют, что девушке обязательно выплатят компенсацию за все затраты на лечение. 

    О безопасности самокатчиков

    Чаще всего аварии подобного рода возникают из-за неопытности водителей самокатов. Люди видят пункты проката и думают, что кататься на таком транспорте легко, надо лишь нажимать одну кнопку и один тормоз, а с остальным разберется на ходу. Именно поэтому пешеходы все чаще жалуются на количество самокатов на тротуарах и их хаотичное движение.

    И если с теми, кто сам купил себе этот вид транспорта, ситуация еще более-менее понятна – у них больше возможности подучиться езде и маневрам, то пункты проката провоцируют молодежь все чаще становиться “за руль” и кататься с ветерком, не зная банальных правил безопасности.

    Как и в случае с Алисой, многие видят на экране приложения совет “нажимать тормоз на руле”. При этом они подвергают себя опасности, ведь заранее не уточняют некоторые важные детали. Например, как правильно становиться на самокате и где же находится самый надежный тормоз, который никогда не откажет в неподходящий момент.

    Опытные самокатчики знают, что над задним колесом расположен механический “ножной” тормоз. Это пластмассовая деталь, которая блокирует колесо при нажатии на него ногой. Благодаря силе трения транспорт плавно притормаживает или не дает разогнаться, если ехать с горки. 

    Ручной же тормоз многие используют редко, ведь он блокирует переднее колесо и более опасен. На большой скорости водитель может попросту перелететь через руль и получить множество травм в последствии.

    Именно поэтому вина в ситуации с Алисой лежит как на самой девушке, которая заранее не узнала об этой детали перед поездкой, так и на компании Bolt, которая в ознакомительных правилах даже не упомянула о механическом тормозе, акцентируя внимание на ручном. Они лишь советуют “тормозить заранее и плавно”, хотя многие пользователи этого сервиса жалуются на частые проблемы с тормозами.

    Вдобавок на этой же картинке видно неправильную позу самокатчика. Учитывая, что опытный пользователь знает о механическом тормозе, он всегда должен держать одну ногу на заднем колесе, чтобы в нужный момент затормозить. В правиле же видно акцент только на рулевом тормозе и ногу, которая просто стоит на самокате.

    Не умеешь - не лезь: как не разбиться за рулем электросамоката

    Правила пользования самокатом. Фото: скрин из приложения Bolt

    В компании Bolt в комментарии для Vgorode подтвердили, что на их самокатах действительно есть задний механический тормоз. Им можно пользоваться, в том числе и во время съезда с горки. 

    Следует отметить, что на самих самокатах правила безопасности не написаны. На руле транспорта прикреплена только инструкция о том, как начать поездку. Да и такая инструкция есть далеко не на всех самокатах. В компании это связывают с вандализмом. 

    Не умеешь - не лезь: как не разбиться за рулем электросамоката

    Самокат с инструкцией. Фото: Vgorode

    Как проверить исправность тормоза на самокате

    Исправность тормозной системы можно проверить перед началом поездки.

    Для этого нужно:

  • стать на самокат;
  • оттолкнуться ногой от поверхности дороги, не нажимая курок газа;
  • зажать тормоз.
  • Если движение самоката прекращается – тормозная система исправна.

    Также есть еще один метод:

  • разблокируйте самокат;
  • зажмите рычаг тормоза;
  • попробуйте сдвинуть транспорт с места. 
  • Если самокат остается на месте – тормозная система работает корректно. Однако во втором случае вам придется заплатить сразу за разблокировку транспорта и только потом проверить систему. Если она окажется неисправна, деньги уйдут, а на этом транспорте вы не покатаетесь.

    Подробную инструкцию, о чем надо знать пользователям электросамокатов, можно посмотреть в видео:

    Как минимизировать число несчастных случаев

    Каждый пользователь самоката перед началом поездки должен полностью ознакомиться с правилами безопасности и механизмом управления электротранспортом. Но ознакомиться мало, так как главное – соблюдать их во время поездки. К сожалению, это делают далеко не все.

    Загвоздка в том, что на данный момент правила пользования самокатами не утверждены на законодательном уровне. Это большой минус как для компаний, которые сдают в прокат такой вид транспорта, так и для их клиентов.

    Чтобы выйти на новый уровень и обезопасить своих клиентов, нужно совершенствоваться именно в юридической плоскости. Так считают главные столичные компании, которые предлагают услуги передвижения на самокатах. Об этом их представители рассказали в комментарии для Vgorode. 

    Ранее мы писали, что после инцидента с 21-летним парнем, который в Одессе упал с самоката, на 9 пешеходных локациях города ограничили скорость электросамокатов до 15 км/час. За первые несколько дней действия данного ограничения на Трассе Здоровья зафиксировали более 500 водителей-нарушителей. 

    Источник: od.vgorode.ua

    сео продвижение одессаСео продвижение Одесса