перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

Лувр в Абу-Даби и современное искусство в Бангкоке. Топ-5 новых музеев мира

Проект Лувр-Абу-Даби

В 2015 году в Абу-Даби, на острове Саадият, появится свой Лувр. Ближневосточный филиал знаменитого французского музея вырастет частично на песке и частично из воды, а построит его знаменитый Жан Нувель, мастер футуристической архитектуры.

Vogue.ua рассказывает о новых мировых музеях мира, посещение которых непременно стоит записать в свой график.

“Лувр-Абу-Даби”

Филиал Лувра в Абу-Даби – несомненно, один из самых амбициозных культурных проектов на Ближнем Востоке за последние  несколько лет. Этот большой проект задуман и воплощен Министерством культуры Франции и властями ОАЭ, и уже точно известно, что 300 экспонатов из коллекции парижского Лувра, самого знаменитого музея мира, на 30 лет (именно на это время заключен контракт) переедут в Эмираты.

Лувр в Абу-Даби и современное искусство в Бангкоке. Топ-5 новых музеев мира
 
 

Сотрудничество дается сторонам непросто: в Эмиратах жаловались, что французы слишком жестко подходят к делу, французская же общественность уверена, что руководство Лувра распродает национальное достояние страны, желая заработать. Несмотря на все трудности, в декабре 2015 года “Лувр-Абу-Даби” откроет свои двери. Для музея из архивов главного Лувра уже выбраны работы Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта и Эдуарда Моне, а также полотна из частных коллекции Ив Сен-Лорана и Пьера Берже. Музей, придуманный архитектором Жаном Нувелье, любителем футуризма, сам по себе обещает быть объектом современного искусства. По его задумке, белое здание частично будет вырастать из воды, ну а главной особенностью станет “кружевной” купол, сетчатая поверхность которого позволит солнечному свету проникать в залы музея особым образом. 

Лувр в Абу-Даби и современное искусство в Бангкоке. Топ-5 новых музеев мира
 
 

 
Музей современного искусства в Бангкоке
 
О музейном буме, охватившем Азию, сегодня не говорит только очень ленивый искусствовед. Строительство новых музеев в США и Европе из-за повсеместного экономического кризиса протекает очень медленно, или вовсе прекращается, тогда как азиатские миллиардеры тратят огромные суммы на масштабные музейные проекты, способные прославить их родные страны и вывести их на мировую культурную арену. MOCA, расположенный на севере 15-ти миллионного Бангкока – один из главных новых музеев Азии, открывшийся год назад благодаря инициативе тайского миллиардера, 30 долгих лет собиравшего для него коллекцию.
Лувр в Абу-Даби и современное искусство в Бангкоке. Топ-5 новых музеев мира
 
 

 
Главное, что нужно знать о MOCA: 90 процентов работ принадлежат тайским художникам. Cамобытность – ключевая характеристика музея, которая манит сюда эстетов со всего мира. В залах огромного монолитного здания из белого мрамора собрано неоклассическое буддистское искусство – в основном, это рефлексии на тему буддизма, которыми сейчас заняты многие азиатские художники, а также работы тайских сюрреалистов.
Лувр в Абу-Даби и современное искусство в Бангкоке. Топ-5 новых музеев мира
Работа художника Сампонга Адусарабхана 
 

 
Среди них – Тован Дучани, один из крупнейших художников и интеллектуалов Азии, скульптор, получивший европейское образование и выставляющий cвои работы в лучших музеях Лондона и Нью-Йорка. Самое необычное для европейского глаза то, что в своих работах он объединяет буддистские мотивы, современный дизайн и отсылки к азиатским мифам, приправляя все это гротескной формой и легким эротизмом.
 
Музей комедии в Лондоне
 
В конце апреля, спустя две недели после того, как мир отметил 125-летие со дня рождения великого комика Чарли Чаплина, в Лондоне открывается музей комедии. В нем уже собрано шесть тысяч артефактов из истории британской комедии. Собирал эту коллекцию по всему миру создатель музея, руководитель знаменитого английского комедийного театра Лестер-сквер Мартин Уитмен. Поскольку Англия богата великими комиками, то артефакты в музее собрались достойные – например, знаменитая трость Чарли Чаплина, самодельный протез культового комика  60-х годов Томми Купера, очки Ронни Баркера, классика британской телевизионной комедии, который появлялся на публике всегда в одних и тех же очках в роговой оправе.
Лувр в Абу-Даби и современное искусство в Бангкоке. Топ-5 новых музеев мира
 
 

 
Музей Гуггенхайма в Абу-Даби 
 
Один из лучших архитекторов мира Фрэнк Гери создал проект музея Гуггенхайма в Абу-Даби, который откроется через два года и обещает стать самым большим из семьи музеев имени Соломона Гуггенхайма (он присоединится к музеям в Венеции, Лас-Вегасе, Бильбао и Нью-Йорке). Любопытно, что арабский Гуггенхайм будет в 12 раз больше своего старшего брата в Нью-Йорке. Хотя учитывая амбициозность правительства Эмиратов, это вполне логично: президент ОАЭ, шейх Халифа ибн Зайд выделил на проект 500 миллионов евро, и искусствоведы уже заметили, что музей Гуггенхайма в Абу-Даби, скорее всего, станет главным центром современного искусства в восточном мире.
Лувр в Абу-Даби и современное искусство в Бангкоке. Топ-5 новых музеев мира
Проект музея 
 

 
Фрэнк Гери – звезда современной архитектуры, лауреат Притцеровской премии, автор сложных геометричных объектов, за создание которых его причисляют к деконструктивистам. Его самые известные творения – “танцующий” дом в Праге, музей Гуггенхайма в Бильбао, концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе.
 
Для музея в Абу-Даби он придумал интересный ход: на его крыше будут построены футуристичные конусы со срезанными вершинами. Помимо эстетической составляющей, есть в них и практичность: они будут выполнять функцию естественного кондиционирования, столь актуального в пустыне.
 
Парижский музей Пикассо
 
Летом 2014 года после затянувшейся пятилетней реконструкции в Париже, в богемном квартале Маре наконец откроется музей Пабло Пикассо, в котором будет собрана самая большая коллекция его работ во всем мире. Для поклонников художника эта реконструкция была похожа на мелодраму: музей обещали открыть летом 2013, потом – в декабре того же года, в итоге недавно дирекция сделала заявление, что он все же будет открыт в июне 2014.
Лувр в Абу-Даби и современное искусство в Бангкоке. Топ-5 новых музеев мира
 
 

В музее говорят, что это была не реконструкция, а настоящая революция: пространство центра увеличили вдвое и расширили до пяти этажей, где 5000 работ Пикассо теперь смогут разместиться с комфортом. Также в обновленном пространстве смогут поместиться одновременно 650 человек, тогда как раньше – только 300.
Лувр в Абу-Даби и современное искусство в Бангкоке. Топ-5 новых музеев мира
“Женщины, бегущие на берегу” (1922) 
 

 
Ввели в музее, в котором находятся работы одного из самых дорогих художников мира, и повышенные меры безопасности – например, поставили пуленепробиваемые стекла. Из эстетических нововведений – появился сад, оформленный в стиле кубизма. 
 
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

источник: korrespondent.net

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса