перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский
Фото: cudl.lib.cam.ac.uk
Самые старые из этих рукописей относятся, по разным данным, к 3-5 векам до н.э.

Кембриджский университет опубликовал в своей цифровой библиотеке копию Папируса Нэша – вторую по древности из известных науке библейских рукописей.

Манускрипт, оцифрованный в высоком разрешении, включает десять ветхозаветных заповедей и фрагмент молитвы Шма Исраэль (Внемли, Израиль).

Папирус Нэша, который датируется вторым веком до христианской эры, в 1898 году был обнаружен в Египте, первое описание манускрипта опубликовали в 1903 году. 

Он считался древнейшей еврейской рукописью вплоть до открытия в 1947 году Кумранских рукописей, известных также как Свитки Мертвого моря: самые старые из этих рукописей относятся, по разным данным, к 3-5 векам до христианской эры.

Копии Свитков Мертвого моря также доступны пользователям интернета. Ранее в декабре тысячи фрагментов оцифрованных рукописей были опубликованы в электронной библиотеке, работающей под эгидой Управления древностей Израиля.

Кембриджская цифровая библиотека включила Папирус Нэша, именуемый в честь британского археолога, выкупившего его у британского книготорговца, в свою коллекциюеврейских рукописей. 

Как отмечает израильское агентство JTA, на сайт библиотеки также загружены копии других старинных библейских рукописей из собрания университета – в частности, Каирской генизы, Кодекса Безы и Дирской книги.

Напомним, в феврале в Турции нашли Библию, написанную полторы тысячи лет назад.

источник: korrespondent.net

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса