перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский
Фото: АР
Стейк спасает от анемии и слабоумия

Американские ученые установили, что люди, страдающие анемией, имеют повышенный риск развития слабоумия. Предотвратить анемию, а значит и слабоумие, помогают печень, бобы, орехи, а также стейк.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Франциско, приняли участие более 2 тысяч 500 добровольцев в возрасте 70-79 лет. В течение 11 лет их периодически тестировали на наличие анемии, проверяли память и мышление. В начале работы у 393 испытуемых была выявлена анемия, из них у 89 развилось слабоумие. Те, кому в начале исследования диагностировали анемию, имели на 41% выше риск возникновения слабоумия, чем те, у кого ее не выявили, сообщает The Telegraph.

“В 23% случаев жертвой анемии становятся люди в возрасте 65 и более лет. Ранее было установлено, что это заболевание связано с риском преждевременной смерти”, – комментирует автор работы Кристина Яффе.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

  • Люди с неустойчивым давлением склонны к старческому слабоумию – ученые
  • Гранат препятствует развитию рака груди – ученые
  • Спокойствие, только спокойствие. 10 продуктов, которые помогают справиться со стрессом
  • Ученые: рис может вызывать генетические изменения в организме
  • Лучшие продукты, продлевающие жизнь. Версия ученых из Гарварда

Взаимосвязь между анемией и слабоумием не менялась даже с учетом таких факторов, как возраст, национальная принадлежность, пол и образование.

Наиболее распространенной причиной появления анемии, кроме массивной кровопотери, является дефицит железа в организме. По словам ученых, предотвратить ее можно с помощью правильного рациона, который должен включать продукты, богатые железом: печень, бобы, орехи, а также стейк.

“Самый лучший способ снижения риск развития слабоумия – здоровый образ жизни, средиземноморская диета, богатая овощами и фруктами, рыбой, редкое потребление красного вина и физические нагрузки”, – добавил Дуг Браун из Alzheimer’s Society.

Напомним, вчера, 31 июля, сообщалось о том, что люди с неустойчивым давлением склонны к старческому слабоумию – к такому выводу пришли ученые из Нидерландов, Ирландии и Великобритани.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

источник: korrespondent.net

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса