В Украине доходность инвестиций в фонды недвижимости составляет в среднем 10% годовых с привязкой к иностранной валюте. К примеру, в США такая прибыль не превышает 2-5%
Фонды инвестирования в недвижимость (ФИНы) способны привлечь внимание иностранных инвесторов к украинскому строительному рынку, потому что для них формат REIT-фондов (real estate investment trust) понятен и распространен.
Такое мнение UBR.ua выразил соучредитель и управляющий партнер инвестиционно-девелоперской компании INSPI Development Владимир Семенцов.
«Фактически REIT – это управляющая компания, направляющая полученные средства в разные сегменты недвижимости. Ценные бумаги международных REIT-фондов свободно котируются на финансовых биржах и более ликвидны, чем объекты недвижимости, ведь продать их по рыночной стоимости можно гораздо быстрее, чем, например, квартиру», – объясняет эксперт.
Наибольшую долю прибыли любого REIT-фонда составляют арендные платежи, дающие стабильные и прогнозируемые денежные поступления. Кроме того, отмечает Семенцов, прибыль таких фондов не зависит от уровня инфляции, ведь стоимость недвижимости, арендных платежей очень часто растет на эквивалент обесценивания оборотных средств.
По сути, подчеркивает специалист, явление фондов инвестирования в недвижимость – это одно из направлений к созданию прозрачного рынка недвижимости в Украине, что будет стимулировать вхождение иностранных инвестиций в этот сектор украинской экономики.
Он отметил, что в Украине доходность инвестиций в фонды недвижимости составляет в среднем 10% годовых с привязкой к иностранной валюте. К примеру, в США такая прибыль не превышает 2-5%.
По его словам, инвестирование в ФИНы может стать альтернативой банковским депозитам, но с более привлекательной прибыльностью. Эксперт напомнил, что в конце 2021 года ставка по банковским депозитам в гривне колебалась от 9% до 11%, в то же время ставка в иностранной валюте для краткосрочных вложений составила 0,4-0,8%, а для долгосрочных – 1-3,7%.
Опираясь на прогнозы финансовых аналитиков, специалист отметил, что в 2022 году рост процента по валютным вкладам маловероятен, а ставка по гривневым вложениям может возрасти в среднем лишь на 0,5-1%.
Источник: ubr.ua