перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский


                                                                        Украинцы продолжают разметать жилую недвижимость, опасаясь дальнейшего роста цен, – Нацбанк

НБУ проанализировал ситуацию на рынке недвижимости в декабре. Спрос и количество операций растут. Цены увеличиваются параллельно с себестоимостью строительства

В декабре цены на рынке недвижимости в Украине продолжают расти. Основные факторы – увеличение себестоимости строительства, рост спроса и развитие ипотеки. В то же время рынку не грозит так называемый ценовой пузырь. Об этом сказано в отчете о финансовой стабильности Национального банка. 

В третьем квартале 2021 года количество сделок купли-продаж жилья выросло на 6% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году.

«Спрос подпитывают устойчивый и оживленный рост номинальных доходов и ухудшение инфляционных ожиданий. Последние отображают беспокойство населения как по поводу общего обесценения средств, так и в отношении будущего повышения цен на жилье», – указывает НБУ.

Регулятор прогнозирует постоянный спрос на жилье в Украине. Тем более, что темпы строительства все время повышаются, особенно в крупных городах страны. Так, в Киеве объемы ввода в эксплуатацию выросли почти втрое по отношению к прошлому году и вдвое – по сравнению с исторической средней.

В целом за осень цена недвижимости в новостройках в гривне выросла примерно на 10-15% год к году. Также на 14% выросла стоимость жилья, которое покупается в кредит.

«Рынок разогревается, но о ценовом «пузыре» сейчас речь не идет… Рост цен является следствием действия набора факторов, которые несколько отличаются в зависимости от сектора рынка недвижимости», – говорится в отчете.

На рынке новостроек ключевым фактором роста цен является себестоимость стройки. В октябре цены жилого строительства выросли на 16%.

Стоимость на вторичном рынке двигается параллельно с ценами новостроек и выше на размер «премии» за готовность жилья, соответственно, – более низкие риски и выше ликвидность. Основным драйвером цен на «вторичке» в настоящее время являются спрос и ожидание его оживления из-за роста доходов домохозяйств.

Ранее риелторы фиксировали снижение спроса на недвижимость с сентября 2021 года. Это отразится и на стоимости. По мнению экспертов, в начале 2022 года цены не вырастут более чем на 7%. 

Источник: ubr.ua

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса