перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский


                                                                        Инфракрасный теплый пол для подогрева и отопления – основные тонкости

Какой подойдет для жилья?

Все теплые полы делятся на водяные и электрические. В первых теплоноситель — вода в трубах, которые вмонтированы в стяжку. Во вторых — электрический ток, протекающий по греющим кабелям или специальному инфракрасному теплому полу в виде пленки.

Водяной теплый пол невозможно обустроить в квартире, поскольку его «запитывает» система отопления, а от централизованной системы получить горячую воду нельзя. В домах этот вид тоже не очень актуален. Для нагрева воды используется котел или колонка, работающие на газу или электричестве. Чтобы поддерживать нужную температуру воды в системе теплого пола, этому оборудованию требуется много энергоносителя, а это совсем недешевое удовольствие.

Электрические полы популярнее:

  • Нагревательные кабели и маты встраиваются в стяжку или клеевой состав для плитки. Сверху можно размещать любое напольное покрытие, оставляя зазор по периметру для естественного расширения материала при нагреве.
  • Инфракрасный пленочный теплый пол, который можно стелить на черновой пол, старое напольное покрытие. Для него не нужно делать стяжку, идеально выравнивать полы и поднимать их уровень.
  • Купить инфракрасный теплый пол экономически выгоднее: он стоит дешевле, чем кабельный, и его монтаж не требует больших вложений.

    Монтировать можно инфракрасный теплый пол под ламинат, паркет, плитку, а также под линолеум при укладке дополнительной прослойки из фанеры или OSB-плиты толщиной от 1 см.

    Подходит он для жилых помещений любого назначения: спальни, гостиной, детской комнаты. Удачно использовать на кухне, в санузле, коридорах, где вы ходите босиком.

    Как монтировать?

    Монтировать пленочный теплый пол под ламинат и паркет проще всего:

  • Основание очистить от мусора и пыли.
  • Уложить теплоизолирующий материал. Не подходят утеплители с алюминиевой фольгой. В Украине самым популярным решением остается специальная пленка Изолон.
  • Вырезать в утеплите место под термодатчик — кусочек размером до 3х3 см.
  • Расстелить пленочный пол. Разрезать полотно можно только по линиям разреза, нанесенным с шагом 25 см на полотне. Располагать внахлест нельзя, только рядом или стык в стык. Расстояние от полотна к стене или тяжелой мебели должно быть 10-15 см или более.
  • Подключить провода с сечением 1,5 мм2 к медным шинам с помощью клемм-крокодилов.
  • Места подключения клемм и свободный край медной шины изолировать битумным скотчем.
  • Разместить термодатчик под полотном в вырезанном месте.
  • Все провода подключить к терморегулятору по схеме, указанной в инструкции. Если полотен несколько, используя клеммы Wago соединить их параллельно. Провода с правых шин — в одну клемму, с левых — в другую, а затем от клеммы по одному проводу к терморегулятору на соответствующие контакты.
  • Протестировать работу системы.
  • Сверху уложить полиэтиленовую пленку.
  • Монтировать настил.
  • При укладке инфракрасного теплого пола под линолеум после полиэтиленовой пленки нужно положить листы фанеры или OSB, прикрутить их к основанию, не задевая полотна теплого пола, а потом уже уложить линолеум.

    Можно ли использовать как отопление?

    По отзывам об инфракрасном черном полу становится ясно, что многие жители квартир и частных домов используют их как альтернативный способ отопления в межсезонье, когда температура на улице не ниже -5 градусов. Достаточно покрыть от 70% площади комнаты теплым полом, чтобы в помещении было +22…+24 градуса без дополнительных источников тепла, когда за окном уже близко к нулю. В более сильные морозы с отоплением эта система не справится.

    Взвешивая плюсы и минусы инфракрасного теплого пола https://electrica-shop.com.ua/plenochniy_podogrev_pola, можно сделать вывод, что это экономный способ греться весной и осенью. Обычно, это обходится дешевле, чем работа конвектора в каждой комнате. К тому же пленочный пол не выделяет вредоносные вещества, не сушит воздух, не дает скапливаться влаге в полу и на стенах, тем самым защищает от плесени и сырости.

    Источник: ubr.ua

    сео продвижение одессаСео продвижение Одесса