перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

20-этажный дом на Молдаванке, построенный компанией «Кадорр», начал процесс перехода на самоуправление. Сегодня жильцы «22-й жемчужины», расположенной на улице Болгарской, 87, провели общее собрание, на котором проголосовали за переход здания под управление созданного еще в начале июня ОСМД «Болгарська-87».

Как рассказал корреспонденту сайта Odessit председатель правления ОСМД Руслан Марфула, жильцы решили создать объединение совладельцев многоквартирного дома после того как в мае кооператив «Жемчужина на Болгарской», который начал управлять домом с момента его сдачи в эксплуатацию, установил тариф на обслуживание в размере 30 гривен за квадратный метр, который жители посчитали необоснованно завышенным. При этом кооператив не уведомлял жильцов, на что же конкретно тратятся взымаемые с них деньги. «Этот кооператив, состоящий из сотрудников «Кадорра», начал управлять домом, не спрашивая согласия жильцов. Кроме того, несмотря на то, что по законодательству жильцам принадлежат не только их квартиры, но и вспомогательные помещения, застройщик продал подвал. А его новый владелец, самовольно проводя перестройку, пробил бетонные несущие стены, в следствие чего по дому, которому всего чуть более трех лет, пошли трещины на 2, 3, 5, 9, 12 этажах, а на 6-м этаже как-то рано утром просто отвалился большой кусок штукатурки. При этом из-за того, что подвальные помещения проданы, жильцам приходится оставлять велосипеды просто на улице, а детские коляски – на лестничных площадках. Хотя места для этого в нежилых помещениях были изначально предусмотрены», — рассказал Руслан Марфула. 

Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения жильцов, стало намерение компании-застройщика разместить на первом этаже отделение «Новой почты», а машины должны были бы подъезжать вплотную к детской площадке. «Если бы здесь было бы создано отделение «Новой почты», то не только детям негде было бы играть, но и грузовики постоянно заезжали бы прямо к нам во двор», — отметил Руслан Марфула.

Позицию председателя ОСМД разделяют и жители дома. «Мы хотим принимать участие в жизни своего дома, понимать, какие процессы происходят. Чтобы не создавались непонятные арендованные помещения, и мы могли пользоваться всеми помещениями в доме. И то, что застройщик планировал уничтожить детскую площадку, меня естественно, не устраивает, потому что я хочу быть спокойна за своих детей», — рассказала жительница дома Анна Домбровская.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, жители дома и хотят, чтобы его управлением занималось созданное ОСМД, и каждый мог точно знать куда и на что идут сдаваемые им деньги, а все помещения дома использовать его жителями. Тем более, что согласно предварительным расчетам, сам тариф также существенно снизится. «Теперь у «Кадорра» есть по закону полгода, чтобы передать дом в управление ОСМД. Если этого сделано не будет, ОСМД будет решать вопрос в судебном порядке», — отметил председатель правления ОСМД «Болгарська-87».

Фото: Дмитрий Яновский

источник https://odessitua.com/

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса